Friday, November 2, 2007

حقــــــــائق حول الشـــــــــــــــــوكولاته




حقائق حول الشوكولاته









ماذا علينا أن نصدّق؟



الشعور بالمتعة وتحسين المزاج: عند الضغط النفسي، نرى أنفسنا نلجأ إلى تناول الشوكولاته دون التفكير. فعند تناولها، يفرز الجسم مادة ال Phenylethylamine التي يكمندورها في محاربة شعور الإحباط. ويعود التمويه عن النفس كذلك إلى احتواء الشوكولاته على السكّريات التي ترفع معدل هورمون السعادة "السيروتونين" في الذهن.

مصدر طاقة للذهن:تأتي من محتوى السكر وتؤثّر على الإنجازالفكري. مصدر سريع للطاقة:يمدّ بها السكرالرياضيين ولكن سرعان ما تُستهلك هذه الطاقة القصيرة المدى، وذلك يؤثّر سلباً على إنجازهم البدني خلال التدريب. فينصح باستبداله بالسكريات البطيئة الإمتصاص كالنشويات (الأرز، البطاطا، المعكرونة).


الشوكولاته: بريئة أم مذنبة؟


ماذا تقول الأبحاث؟•
لا علاقة للشوكولاته بحبّ الشباب •

لا تسبّب الأرق أو الحركة الزائدة لاحتوائها على نسبة قليلة من الكافيين، إلا إذا أفرط الصغار بتناولها (لصغر حجمهم مقارنةً بنا، ونسبةً

للكمية المتناولة)

• لا تسبّب التسوّس كغيرها من السكاكر إذا تمّ الإعتناء بنظافة الأسنان وسلامتها. فتبيّن أنّ مادة الكاكاو تحتوي على عناصر مضادة

للباكتيريا، تحارب تسوّس الأسنان.


• تخفّف من خطر الأمراض السرطانية (خاصةً النوع الداكن منها أي الشوكولاته السوداء) لاحتوائها على نسبة عالية من المواد المكافحة للتأكسد.

نصيحة لعشاق الشوكولاته: للتمتُع بتناول الشوكولاته دون الشعور بالذنب، يحسن تناولها من وقت لآخر، ولكن باعتدال، لكونها عالية بالسعرات الحرارية، الدهون، والسكّريات. لا تعتبر الشوكولاته بديلاً للطعام، فتناولها بكثرة يعيق تغطية الحاجات الغذائية التي يؤمّنها النظام
الغذائي المتوازن. !

إجعل الشوكولاته الداكنة اللون (الشوكولاته السوداء) من جملة خياراتك لاحتوائها على نسبة أعلى من المواد المضادة للتأكسد،ونسبة أقل من الوحدات الحرارية الموجودة في الشوكولاته بالحليب.

No comments: